Главная arrow ОТКРЫТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ arrow Открытое обращение в связи с началом разработки котлована для Островецкой АЭС в Беларуси 31 мая
Открытое обращение в связи с началом разработки котлована для Островецкой АЭС в Беларуси 31 мая
Автор Administrator   
31.05.2012 г.

Президенту Республики Беларусь

Совету Министров Республики Беларусь

Президенту Российской Федерации

Правительству Российской Федерации

Европейской комиссии

Открытое обращение

В связи с началом разработки котлована для Островецкой АЭС в Беларуси 31 мая

Мы, представители общественных организаций, объединений, политических партий, движений, инициативных групп, а также общественные деятели и ученые, выражаем свою обеспокоенность в связи с визитом Владимира Путина в Беларусь, запланированным на 31 мая.

Как сообщает ОАО «НИАЭП», на этот день намечено начало разработки котлована Островецкой АЭС. В белорусских СМИ опубликовано заявление Михаила Михадюка, замминистра энергетики Беларуси о том, что 31 мая состоится заседание штаба по вопросам строительства Островецкой АЭС с участием российских экспертов, где планируется принять решение о начале работ по котловану. Это говорит о том, что визит Путина в Беларусь знаменует факт начала строительства Островецкой атомной электростанции.

Мы считаем, что строительство Островецкой АЭС будет являться вызовом европейским странам и всему мировому сообществу и может привести к нежелательным последствиям для отношений Беларуси и России со странами ЕС, в частности, с Литвой. В настоящее время по нарушениям, допущенным при реализации проекта Островецкой АЭС, идет разбирательство в Комитете по осуществлению конвенции Эспоо. В этот период, который продлится, как минимум, до сентября этого года, строительство белорусской АЭС не должно вестись. В противном случае Комитет по исполнению конвенции Эспоо, а вслед за ним и международное сообщество, должны будут предпринять принять меры для остановки реализации спорного проекта. Таким образом, такая часть визита  Путина в Минск как закладка белорусской АЭС запустит очередной международный механизм, направленный против Беларуси, а также усложнит и без того напряженные отношения нашей страны с соседями, в частности, с Литвой.

С другой стороны, белорусская атомная стройка ведется против воли народа и без учета его мнения. При реализации проекта Островецкой АЭС нарушена Орхусская конвенция и экологические права человека, - это было признано Комитетом по соблюдению Конвенции в июне прошлого года. В последнее время преследования граждан, выступающих против АЭС в Беларуси, усилились, участились аресты. Так, во после Чернобыльского шляха было задержано около сорока человек, многие были затем арестованы. Несколько дней назад в Минске без каких-либо юридических причин было задержано около двадцати молодых людей, пришедших на встречу с физиком, профессором, доктором технических наук Георгием Лепиным. Позже они были отпущены без составления протокола, некоторые из них избиты.

У проекта белорусской АЭС есть ряд существенных проблем, которые были отмечены в заключении Общественной экологической экспертизы весной 2010 года. Это технические, экономические, экологические и другие сложности, которые делают реализацию этого экспериментального, прежде нигде не реализованного проекта, не просто нецелесообразной, а высоко опасной.

Белорусская и международная общественность в лице своих представителей, а также экспертов и ученых неоднократно предупреждала Правительство и Президента Беларуси о недопустимости реализации проекта Островецкой АЭС в том числе такими, силовыми, недемократическими методами, с нарушением технических норм и международных конвенций. И на этот раз мы обращаемся к руководству России, Беларуси с требованием соблюсти международные обязательства и остановить строительство АЭС. Мы просим также страны Евросоюза найти возможность для переговоров с руководством Беларуси и России с целью недопущения реализации проекта Островецкой АЭС, вызывающего конфликты, как на международном, так и на внутреннем уровнях.

Георгий Лепин,

 профессор, доктор технических наук,

 участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1986--1992)

Егор Федюшин,

физик-ядерщик, сопредседатель движения «Ученые за безъядерную Беларусь", зам. руководителя БелСоЭС «Чернобыль»

Ирина Сухий

Председатель совета ОО « Экодом»

Татьяна Новикова,

журналист, эколог, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС

Николай Уласевич,

руководитель общественной инициативы "Островецкая атомная -это преступление", учитель географии

 
« Пред.   След. »