Главная
Экологи предупредили Путина об опасности лоббируемого им проекта Островецкой АЭС
Автор Administrator   
31.05.2012 г.
31 мая, в день приезда Владимира Путина в Беларусь, во время которого, среди прочих вопросов, обсуждалось выделение первой линии кредита на строительство Островецкой АЭС и начало работ по выборке ее котлована, представители экологических организаций передали в посольство Российской Федерации открытое обращение, адресованное Правительствам России и Беларуси, президентам двух стран, а также Еврокомиссии.

В своем открытом обращении представители белорусской общественности предупреждают Путина об опасности лоббируемого им проекта Островецкой АЭС, который строится российским подрядчиком на средства российского кредита.

Одна из главных проблем заключается в том, что проект реализуется с нарушением международных обязательств Беларуси, в частности, по конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Эспоо,. В соответствии с Эспоо, Беларусь не должна вести строительства АЭС до окончания разбирательства по поводу нарушений, связанных с данным проектом. Результаты разбирательства могут стать известны в сентябре этого года.

Представители общественности - Ирина Сухий, председатель Совета Общественнго объединения Экодом»), Георгий Лепин и Егор Федюшин (движение «Ученые за безъядерную Беларусь!») также передали Путину тексты заключения Общественной экологической экспертизы и Критики Оценки воздействия на окружающую среду проекта белорусской АЭС, где подробно говорится обо всех недостатках данного проекта и опасности его реализации.

Обращение подписали организации Белорусской антиядерной кампании: Общественное объединение «Экодом», движение «Ученые за безъядерную Беларусь», общественная кампания «Оcтровецкая атомная - это преступление!» и Белорусская партия «Зеленые».

Представители посольства не вышли к пришедшим, обращение было передано дежурному сотруднику на территории посольства. Милиция настояла на том, чтобы фотографии были стерты из фотоаппаратов.
 
« Пред.   След. »