Главная arrow Экологический комитет им. Никитченко arrow «Решение экологических проблем должно стать национальной идеей для Беларуси»
«Решение экологических проблем должно стать национальной идеей для Беларуси»
Автор Administrator   
22.04.2013 г.
Накануне акции 26 апреля заявители и организаторы «Чарнобыльскага шляху» сообщили, что в Беларуси создается Национальный экологический комитет имени Ивана Никитченко.

О том, как будет проходить «Чарнобыльскскі шлях-2013» журналистам рассказал пресс-секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский.

— Как известно, акция разрешена минскими властями — напомнил он. — Сбор участников «Чарнобыльскага шляху» начнется в 18.30 возле кинотеатра «Октябрь». Оттуда, в 19.00 собравшиеся пойдут шествием в парк Дружбы народов, где с 20 до 21 часа запланирован митинг. По окончании митинга намечено возложение цветов к Чернобыльской часовне. Поскольку акция разрешена, то абсолютно на законных основаниях можно приносить с собой флаги, растяжки, транспаранты.

Во время акции будет организован сбор средств для онкологических больных детей. Позже деньги будут переданы в один из детских онкоцентров страны.

Как и в прошлые годы в Чарнобыльскскім шляху» примут участие не только политики, но и экологи. Вот что рассказала представитель общественной организации «Экодом» Татьяна Новикова.

— Основное предназначение этой акции — напомнить о проблемах Чернобыля. Несмотря на то, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 257 лет, радиация продолжает убивать. Для экологов, людям небезразличным к своему здоровью «Чарнобыльскскі шлях-2013» остается единственной разрешенной властями акцией, на которой у нас действительно есть возможность сказать о проблемах Чернобыля, о проблемах атомной энергетике. Мы должны сказать свое решительное «нет» строительству Островецкой атомной электростанции, освоению Чернобыльских земель, радионуклидам на вашем столе. Подчеркиваю, эта акция единственная легальная возможность сказать об этих проблемах.

Поэтому во время акции будет проводиться сбор подписей против строительства АЭС в Беларуси. Позже подписи граждан будут переданы руководству Беларуси, европейских стран и в международные экологические организации

Политик Виктор Ивашкевич рассказал о том, что накануне «Чарнобыльскага шляху» в Беларуси создается постоянно действующий Национальны экологический комитет имени Ивана Никитченко (Иван Никитченко — известный белорусский ученый, специализировавшийся на вопросах последствий Чернобыльской катастрофы В.Г), который будет заниматься вопросами экологии. В его состав войдут эксперты, экологи и политики.

— С каждым годом все больше белорусов обеспокоены не столько удовлетворением своих минимальных физиологических потребностей, сколько своим здоровьем и качеством жизни. Именно решение экологических проблем постепенно выходит на первый план. Беларусь может стать здесь примером для всего мира, построение Экологической страны и решение экологических проблем должно стать национальной идеей белорусов.

Для этого необходимо: отказаться от строительства АЭС, вывести с сельскохозяйственного использования земли, загрязненные радионуклидами свыше 5 кюри на квадратный километр, обеспечить КАЖДОЕ торговое предприятие и пункт общественного питания радиационным контролем со свободным доступом к нему всех покупателей и потребителей, обеспечить возможность всем без исключения приобрести специальные радиационные дозиметры в собственное пользование. Вот только несколько основных направлений, по которым будет работать Национальный экологический комитет.

Источник новости