Главная arrow Мнения экспертов arrow До сих пор никто объективно не оценил коллективную дозу радионуклидов, полученную белорусами
До сих пор никто объективно не оценил коллективную дозу радионуклидов, полученную белорусами
Автор Administrator   
20.04.2011 г.

Ученый и общественный деятель Юрий Воронежцев живет в Гомеле. В 1989 году он был избран гомельчанами народным депутатом СССР. В Верховном Совете (ВС) возглавлял подкомитет по экологическим проблемам промышленного комплекса CССР, был ответственным секретарем комиссии ВС СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период.

"Выводы нашей комиссии были очень серьезные, — рассказал Воронежцев. — Мы готовили материалы для передачи в прокуратуру. Но здесь распался Советский Союз, и это спасло очень многих фигурантов нашего расследования, включая членов правительств СССР и союзных республик. К сожалению, горькие результаты нашей работы были выброшены, и, по существу, мы вернулись на 25 лет назад в отношении того, что касается катастрофы".

"Самое страшное в том, — считает ученый, — что все население Беларуси получило в 1986 году большую коллективную дозу радиации — кстати, никто объективно не оценил, какова она. Реконструировали ее очень поверхностно, некорректно, только по йодовой составляющей, а короткоживущие радионуклиды, выброшенные из реактора в первые дни после взрыва, не были учтены".

Юрий Воронежцев убежден, что можно было снизить губительное воздействие радиации на людей в роковые дни после взрыва реактора на ЧАЭС. "Ведь существовали жесткие инструкции, каким образом населению вести себя в той ситуации. И если бы следовали хотя бы им, коллективная доза была бы значительно ниже. Самое элементарное — раздать людям препараты йода, подержать детей пять-семь дней на домашнем режиме. Этого сделано не было", — с горечью говорит ученый и общественный активист.

Источник: БелаПАН

 
« Пред.   След. »