Главная arrow Мнения экспертов arrow Юрий Воронежцев: Ставить здесь атомную электростанцию — это преступление перед будущими поколениями
Юрий Воронежцев: Ставить здесь атомную электростанцию — это преступление перед будущими поколениями
Автор Administrator   
21.09.2009 г.
21 сентября в Минском международном образовательном центре (IBB) группа экспертов представила свои критические отзывы относительно предварительного отчета об Оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС).

Вот фрагмент выступления Юрия Воронежцева — физика, кандидата технических наук, ответственного секретаря комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период, активиста движения "Ученые за безъядерную Беларусь":

"Наши оппоненты могут сказать, что в Чернобыле был реактор абсолютно другого типа, а ВВР-1200 — это абсолютно безопасный реактор. Но мы уже слышали утверждения о безопасности реактора РБМК, который взорвался в Чернобыле, причем не от кого-нибудь, а от ученых с мировым именем — Александрова, Долежаля. Помните высказывания, что, мол, РБМК настолько безопасен, что его можно поставить даже на Красной площади.

Расстояние между Чернобыльской станцией и населенным пунктом — крайним, который отселен, больше 250 км. Представьте себе, не дай Бог, что-то произойдет на "самом надежном в мире" реакторе — в этой зоне окажутся Минск, Вильнюс, Каунас, множество других более мелких городов.

Поэтому ставить здесь атомную электростанцию — это преступление перед будущими поколениями. Говорят, что вероятность взрыва реактора — 10 в минус седьмой степени, т.е. один раз в миллион лет он может взорваться. Но что-то очень быстро прошел миллион лет, прежде чем взорвался РБМК-1000…

Вероятность взрыва реактора нужно считать не по каким-то математическим моделям. В мире эксплуатируется 400 с небольшим реакторов, примерно столько же выведено. Всего тысяча реакторов работала и работает, и случилась глобальная катастрофа. Значит, вероятность — десять в минус третьей. Вы будете садиться в самолет, зная, что каждый тысячный пассажир гибнет? Нет, конечно. Почему-то мы должны на веру принимать, что не каждый тысячный, а каждый миллионный".

Источник: БелаПАН

 
« Пред.   След. »