Главная arrow Мнения экспертов arrow Профессор Георгий Лепин о проекте белорусской АЭС: Реакторы этого типа работают очень неустойчиво
Профессор Георгий Лепин о проекте белорусской АЭС: Реакторы этого типа работают очень неустойчиво
Автор Administrator   
18.09.2009 г.
17 сентября в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось заседание общественного координационного экологического совета при Минприроды, на котором обсуждался подготовленный экспертами документ по оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС).

Одним из критиков этого ОВОС выступил участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, доктор технических наук, профессор Георгий Лепин: "Проекта станции нет, даже предварительного, а есть ОВОС. Не получается ли, что у нас лошадь запряжена не с того конца?..

Вот вы говорите о фильтрах, а известно, что благородные газы очень плохо фильтруются и обычно уходят в атмосферу. Они, кстати, являются тоже парниковыми газами. Так что говорить, что атомная станция очень чистая в этом смысле, не стоило.

Действительно, нет описания этих возможных аварий. Американские специалисты попробовали просчитать ущерб, который могут нанести их атомные станции. И, вы знаете, цифры получились похожие на чернобыльскую историю. Огромные цифры по смертности людей, по злокачественным заболеваниям, по общим соматическим заболеваниям. И ущерб в финансовом выражении очень большой. А тут читаешь: ничего страшного нет.

"Запроектная авария" — совсем непонятно! Чернобыль — это тоже запроектная авария, почему же такой большой ущерб? Американцы насчитали для своих станций огромный ущерб, опубликовали эти данные. Какими способами нам удалось уйти от этого? То есть настолько надежные у нас все системы. Кстати, где они проверены?

Вот пишется в ОВОС, что реактор надежный, что в Китае работают два таких реактора. Но запущены они только в Китае, в остальных местах только строятся. Так вот, из Китая уже поступали сведения о многочисленных остановках этих реакторов, связанных с заменой оборудования. Эти реакторы работают очень неустойчиво, и китайцы не в восторге от них.

Что сделали немцы, как только объединили Германию? Первое, что сделали, — закрыли все российские реакторы. Это что, свидетельствует об их надежности?"

Источник: БелаПАН


 
« Пред.   След. »