Главная arrow Мнения экспертов arrow Беларусская АЭС - Островец
Беларусская АЭС - Островец
Автор Administrator   
14.03.2011 г.

В оценку безопасности строительства Островецкой АЭС вкралась дезинформация, заявил в ходе заседания общественной экологической экспертизы проекта сооружения белорусской АЭС московский инженер-физик Андрей Ожаровский. По его словам, российские атомщики утверждают, что на таких реакторах, которые планируется использовать в Островце, аварии невозможны в принципе, а если авария все-таки случится, то радиус поражения будет ограничен тремя километрами.

"Это утверждение не соответствует действительности. Есть физические принципы, которые не позволяют реакторам на основе водо-водяных технологий быть на 100% безопасными. И невозможен такой сценарий поведения радионуклидов, при котором они, попав в атмосферу и пролетев три километра, выпадут там, где предписали им российские атомщики", — заявил А.Ожаровский.

"Среди чиновников Республики Беларусь, ответственных за принятие решения о строительстве АЭС, есть тенденция некритично подходить к рекламным материалам, предоставляемым российской атомной индустрией. В связи с этим в часть официальных документов, в том числе, в оценку воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду, попала дезинформация", — заявил А.Ожаровский.

Мда… так и хочется сказать что-то из серии «как много девушек хороших и как много всяческих имён». Сколько людей, столько и мнений – а наши доблестные самоназванные экологи из недоучившихся студентов и мало-чего добившихся аспирантов всегда отличались напридуманным и громогласным мнением отрицаловки. Одним словом – ПОПУЛИЗМ.

Вот и московский инженер-физик Андрей Ожаровский скатился в яму популисткой саморекламы. Печально мне от того, куда катиться наша молодая научная поросль.

Но вернёмся к вопросу о строительстве АЭС в Беларуси.

После закрытия Игналинской АЭС в прибалтийском регионе наступил энергетический голод. Конечно, результат закрытия Игналинской АЭС – это непосредственное выполнение требований евросоюза, которое правительство Литвы выполнило в неоправдавшейся надежде переложить финансово-экономическую заботу о Литве с России и канувшего в лету СССР на ЕвроСоюз.

А там оказались совсем не дураки. Не имеющая энергетической независимости такая страна не может ни на что претендовать. Нет никакого производства, нет серьёзного сельского и рыболовецкого хозяйства, лишённая транзита российских товаров через свои порты – страна дотационного типа необходимая ЕвроСоюзу «как чемодан без ручки».
Строительство ТЭЦ на газе не стало панацеей. И российский Газпром строит, и энергоносители по своим ценам продаёт, и мощность меньше, и цена киловатта выше… Может её с трудом и хватает на нужды «Прибалтийских тигров», но на остальных НЕТ.

Игналинская АЭС снабжала и Калининградскую область и БелССР электроэнергией. С её ликвидацией встал вопрос не только перед Беларусью, но и перед Россией о возмещении энергопотерь. Либо в Калининграде будет построена АЭС для продажи излишков в Польшу и Литву, либо строительство в Островецком районе Беларуси в 8-10 км от бывшей Игналинской АЭС. Как оказалось, эти оба варианта будут осуществлены. Только Калининградская АЭС будет возведена после 2025 года.

Белорусская АЭС и Калининградская АЭС вряд ли будут конкурировать между собой, так как у них разные цели. Белорусская АЭС планируется для использования на внутреннем рынке. Калининградская — также внутренний рынок и, видимо, возможность продажи соседям.

Островецкая АЭС

Еще несколько лет назад местом прописки будущей беларусской АЭС все считали Краснополянскую площадку в Могилевской области. Однако с конца 2008 стройка века переместилась к западным границам Беларуси.

По «Комсомольской правде»:
— Промежуточное заключение госкомиссии по выбору площадки для строительства АЭС — Островецкая область, — рассказал заместитель министра энергетики Михаил МИХАДЮК. — Мы не видим серьезных факторов, которые могут эти выводы изменить. 
Дело в том, что мы рассчитываем не только обеспечить себя дешевой электроэнергией, но и выгодно ее продавать. А размещение АЭС в Гродненской области как нельзя лучше для этого подходит.
— У наших соседей — особенно это касается стран Балтии, Западной Европы — впереди дефицит электрической энергии, — строит планы Михаил Михадюк. 
— Основная конкурентная борьба, скорее всего, развернется между русскими и китайцами, — считает заместитель директора объединенного института ядерных и энергетических исследований «Сосны» Николай ГРУША.
Правда, как уточняет эксперт, предложение России для нас наиболее предпочтительное. А вот цена вопроса до сих пор неизвестна. Белорусская сторона затрудняется назвать сумму. По оценке россиян, стоимость проекта может колебаться от 2 до 10 млрд. долларов.

По «Интерфаксу»:
Замдиректора по производству предприятия "БЕЛНИИП градостроительство" Николай Дубовой заявил, что найти место «посадки» АЭС в Островецком районе «не так легко». Однако, по его словам, подготовительные работы в поисках конкретного места строительства атомной электростанции площадью не менее четырех квадратных километров, уже идут.

"Нам бы хотелось скорейшего выбора места "посадки" поселка энергетиков и железной дороги", — добавил Николай Дубовой.

Он отметил, что проектные работы по строительству города энергетиков и развитию территории Островецкого района будут начаты сразу после подписания Александром Лукашенко указа об утверждении площадки для строительства АЭС.

Николай Дубовой добавил, что минэкономики поручено разработать модель социально-экономического развития Островецкого региона, "которая узаконит, какие предприятия и как могут быть эффективно размещены".

Николай Дубовой отметил, что будущая АЭС может стать центром для притяжения к ней энергоемких производств. По словам замдиректора по производству предприятия "БЕЛНИИП градостроительство", если будет принято решение о размещении таких производств, то появится необходимость разработки регионального плана, "схемы размещения и увязки их таким образом, чтобы они не вредили друг другу и населению".

Николай Дубовой уверен, что строительство АЭС может повлиять на развитие территории в радиусе около 100 километров. "Мы предлагаем охватить планированием шесть-семь районов", — уточнил он.

Отношение к мирному атому в мире неоднозначное. Есть страны, которые не представляют, как можно жить и обеспечивать энергетическую безопасность государства без использования атомной энергии, — все же богатства земных недр небесконечны, другие пока предпочитают остановиться на покупке и добыче полезных ископаемых, третьи говорят о более активном использовании альтернативной энергетики.

Источник: Dokumentika.Org
 
« Пред.   След. »