Главная
Обращение от Экодома Генеральному директору МАГАТЭ
Автор Administrator   
02.10.2012 г.

Генеральному директору МАГАТЭ

Юкиа Амано

 

Общественного экологического объединения

«Экодом», Беларусь

Обращение

Уважаемый господин генеральный директор!

Просим Вас обратить внимание на излагаемую ниже информацию, поскольку она заслуживает внимания и должна быть принята к сведению МАГАТЭ как касающаяся международных обязательств страны, реализующей проект строительства атомной электростанции.

Глава делегации Республики Беларусь, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, выступая на 56-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил: «Реализуя ядерную энергетическую программу, Республика Беларусь строго придерживается обязательств, взятых на себя в рамках международных конвенций и договоренностей».

Это утверждение главы белорусской делегации не соответствует действительности. Компетентными международными организациями было признано, что Беларусь не исполняет взятые на себя обязательства в рамках международных конвенций при сооружении своей атомной электростанции.

Так, 29 июня 2011 года Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции на своем заседании в Кишиневе признал, что Беларусь нарушила данную конвенцию при реализации проекта своей АЭС и дал стране рекомендации по исполнению конвенции.

5 июня 2011 года Комитет по осуществлению конвенции Эспоо открыл дело, связанное с нарушениями данной конвенции Республикой Беларусь по жалобе Республики Литва. Рассмотрение дела продолжается, и Беларусь дает объяснения Комитету по осуществлению конвенции Эспоо по поводу нарушений, связанных со строительством АЭС.

Беларусь ратифицировала обе международные конвенции – Орхусскую и Эспоо, таким образом, они имеют на территории нашей страны силу закона. Однако мы с большим сожалением должны констатировать не только факты нарушений Беларусью ее международных обязательств, взятых ею в рамках этих конвенций, но и то, что официальные представители нашей страны скрывают эти факты и дезинформируют международную общественность, в частности, в лице МАГАТЭ.

Мы просим Вас также обратить внимание властей Беларуси на недопустимость
нарушения международных обязательств и на неприемлемость дезинформации как международной, так и национальной общественности по вопросам, связанным со строительством АЭС.

Неукоснительное соблюдение национального и международного законодательства, в частности, информирование и учет мнения общественности в принятии решений по
вопросам ядерной энергетики имеет принципиальное значение. Реализация ядерных
проектов с нарушениями международных конвенций недопустима.

 

2 октября 2012 года

Минск,

Ирина Сухий,

Председатель Совета ОО «Экодом»

 
След. »