Главная arrow Резолюции по вопросу строительства АЭС arrow Позиция общественных экологических организаций Беларуси по вопросу ядерной энергетики
Позиция общественных экологических организаций Беларуси по вопросу ядерной энергетики
Автор Administrator   
09.06.2011 г.

Приложение к Резолюции Форума общественных экологических организаций Беларуси 2011 года

Мы, участники Форума общественных экологических организаций Беларуси 2011 года, принимаем во внимание следующие факты:

1. Масштабные радиационные катастрофы в результате аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-Даичи вызвали тяжелые и неустранимые последствия для Человека и Природы и продемонстрировали неконтролируемость и небезопасность ядерных технологий в принципе. Авария на АЭС Фукусима-Даичи произошла в технологически высокоразвитой стране, которой является Япония. Эта АЭС удовлетворяла всем действовавшим на момент аварии нормам и правилам безопасности.

2. Для населения Беларуси, уже пострадавшего от Чернобыля, дополнительное радиационное воздействие может иметь самые серьезные последствия.

3. Фундаментальные проблемы ядерной энергетики неразрешимы. Например, невозможно изолировать на срок до миллиона лет отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), равно как не существует иного безопасного способа обращения с ОЯТ. Неизбежны разрешенные радиоактивные выбросы АЭС, функционирующих в штатном режиме, которые приводят к росту онкологической и другой заболеваемости в районах их размещения. При добыче и обогащении урана производится большое количество радиоактивных отходов, безопасного способа обращения с которыми не существует. В рамках гражданских атомных программ невозможно полностью гарантировать нераспространение военных ядерных технологий.

4. Ядерная энергетика экономически несостоятельна, в частности, и проект белорусской АЭС, особенно в условиях текущего экономического кризиса в Беларуси.

5. Ядерная энергетика - это устаревшая технология, не соответствующая критериям устойчивого развития.

6. Ядерная энергетика может оттянуть на себя значительные финансовые средства и материальные ресурсы, что вызовет сокращение инвестиций в современные технологии энергоэффективности, энергосбережения, использования возобновляемой энергии и заведёт энергетическую отрасль
страны в тупик.

7. Государственные органы Республики Беларусь систематически нарушали Орхусскую и Эспоо конвенции, а также белорусское законодательство в части реализации проекта белорусской АЭС.

8. Общественности не предоставлялась достаточная информация о проекте белорусской АЭС. Решение о развитии ядерной энергетики в Беларуси было принято недемократическим путем.

9. В процессе реализации проекта белорусской АЭС были допущены многочисленные нарушения технических норм, отмеченные в Заключении общественной экологической экспертизы белорусской АЭС от 22 марта 2010 года.

Также мы учитываем решение «о нецелесообразности строительства атомной станции в Беларуси в течении ближайших 10 лет», принятое Советом Министров 14.09.1999 года на основании выводов Комиссии по оценке целесообразности развития в Республике Беларусь атомной энергетики, образованной распоряжением премьер-министра Республики Беларусь 31 марта 1998 года.

Мы призываем Президента и Правительство Республики Беларусь отказаться от строительства АЭС в Беларуси, возобновив установленный в 1999 году мораторий на строительство АЭС, и гарантировать энергетическую безопасность Беларуси за счет повышения энергоэффективности, а также за счет использования возобновляемых, экологически безопасных источников энергии: ветряной, солнечной, биомассы, биогаза, малой гидроэнергетики и других.

Альтернативы ядерной энергетике очевидны. Они могут реализовываться в нашей стране уже сейчас! Имеющийся в Беларуси потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности – огромный ресурс, который с избытком превосходит проектные мощности опасных и дорогих реакторов.

 
« Пред.   След. »