Главная arrow ОТКРЫТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ arrow Обращение по поводу снятия с эксплуатации блоков ЧАЭС
Обращение по поводу снятия с эксплуатации блоков ЧАЭС
Автор Administrator   
13.02.2013 г.

В Министерство Энергетики Украины

В Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС»

От Общественного экологического объединения «Экодом», Беларусь

Обращение

по поводу снятия с эксплуатации блоков ЧАЭС и обрушения фрагмента здания четвертого энергоблока ЧАЭС

11 февраля 2013 года в г. Славутич прошли общественные слушания по проекту «Окончательного закрытия и консервации блоков Чернобыльской АЭС», предусматривающему мероприятия по приведению в экологически безопасное состояние закрытых неаварийных энергоблоков ЧАЭС.

12 февраля 2013 года, по информации ГСП “ЧАЭС”, в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли. Площадь разрушения составила 600 кв. м.

По нашему мнению, энергоблоки ЧАЭС, как четвертый аварийный, так и безаварийные 1,2 и 3-й, являются объектами повышенного радиационного риска, в том числе, для территории и населения Беларуси. Конвенция Эспоо “об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте” в случаях наличия подобного риска предполагает проведение общественных слушаний в затрагиваемых странах. В связи с этим, просим Вас о нижеследующем.

1. Провести в Беларуси общественные слушания с участием представителя ГСП “ЧАЭС” и представителя разработчика Проекта снятия с эксплуатации неаварийных блоков ЧАЭС.

2. Проинформировать нас о причинах обрушения стеновых панелей, о воздействии на окружающую среду этого нештатного события, а также о воздействии на окружающую среду и здоровье людей возможного обрушения (в том числе масштабного) других фрагментов машинного зала. Предлагаем Вам также предоставить нам описание мероприятий:

2.1. По ликвидации последствий непредвиденного масштабного обрушения конструкций машинного зала четвертого энегоблока ЧАЭС.

2.2. По предотвращению непредвиденного масштабного обрушения конструкций машинного зала четвертого энергоблока ЧАЭС.

Мы просим Вас предоставить нам письменные ответы также на следующие вопросы:

3. Почему мероприятия в рамках проектов, связанных с четвертым энергоблоком ЧАЭС не предусматривают консервации или другого приведения в безопасное состояние конструкций машинного зала ЧАЭС? Если таковые мероприятия по приведению в безопасное состояние были предусмотрены, почему, на Ваш взгляд, стало возможным обрушение фрагмента машинного зала? Возможно ли в непредвиденное обрушение других констукций в машинном зале, в том числе, масштабное?

4. Были ли сделаны сравнительные оценки различных сценариев снятия с эксплуатации неаварийных энергоблоков ЧАЭС, которые давали бы представление о следующем:

4.1. Насколько будет уменьшено суммарное воздействие на окружающую среду от 1,2 и 3-го энергоблоков ЧАЭС после реализации проекта снятия с эксплуатации?

4.2. Каковы основные риски для окружающей среды, связанные с хранением ОЯТ ЧАЭС в теплововыделяющей сборке, в сухом хранилище, в реакторных шахтах, в переработанном виде в соответствии с проектом снятия с эксплуатации?

4.3. Как Вы оцениваете возможные трансграничные переносы и радиационные воздействия на территорию Беларуси в случае не осуществления мероприятий по приведению в безопасное состояние всех блоков ЧАЭС, в случае проведения минимальных мероприятий и в случае предлагаемых Вами мероприятий?

 
След. »