Главная arrow Резолюции по вопросу строительства АЭС arrow Резолюция Чернобыльского шляха 2013
Резолюция Чернобыльского шляха 2013
Автор Administrator   
08.04.2013 г.

После аварии на АЭС Фукусима-1 во всем мире идет отказ от атомной энергетики. В Японии 4 реактора закрыты навсегда, из остальных 50 работают только 2. В Италии и Литве на национальных референдумах, а в Польше на местном, народ высказался против строительства АЭС. Германия, Бельгия и Швейцария объявили о поступательном отказе от «мирного атома». Франция объявила о сокращении доли атомной электроэнергетики с 75 до 50%, а Венесуэла перестала рассматривать перспективу строительства АЭС.

Почему правительство Беларуси стремится стать «членом атомного клуба», из которого наиболее развитые страны хотят выйти? Ведь АЭС – это затея экономически неэффективная, экологически вредная и непопулярная! Очевидно, что за ней скрываются политические, военные или коррупционные интересы. Решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято недемократическим путем, что делает его нелегитимным. Строительство Островецкой атомной электростанции сопровождается недопустимой спешкой, нарушениями законодательства и технических норм.

На этом фоне власти стремятся забыть и «замять» последствия Чернобыля. Радиационный контроль на загрязненных территориях практически отсутствует, людей поощряют возвращаться туда и уверяют нас, что единственные последствия этой аварии – психологические. Хотя доказано, что чем выше уровень радиационного загрязнения, тем больше болеют и умирают люди.

Мы требуем:

1. Остановить строительство АЭС!

2. Дать правдивую и полную информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси и проводить их полномасштабные исследования.

3. Восстановить действие закона “О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС”, принятого в 1991 году, а также принять реальные меры по его осуществлению, обеспечив возможности для переселения людей с загрязненных Чернобылем территорий и прекратив их хозяйственное использование.

4. Предоставить гражданам реальную возможность дозиметрического контроля потребительских товаров и окружающей среды.

Мы считаем, что необходимым условием реализации нашего права на здоровую окружающую среду является возвращение свободы слова, собраний, общественных организаций и политический партий, проведение свободных и прозрачных выборов. Ведь в теперешней ситуации граждане лишены возможности решать, какими будут их окружающая среда, их город, их страна. Мы требуем демократизации Беларуси, системы ее исполнительной и законодательной власти. В качестве первого шага на этом пути – освободить всех политзаключенных!

 
« Пред.   След. »