Главная arrow Чернобыльский шлях arrow Открытое обращение Оргкомитета «Чернобыльского шляха-2013»
Открытое обращение Оргкомитета «Чернобыльского шляха-2013»
Автор Administrator   
30.04.2013 г.
Мы, представители общественных организаций, инициатив и политических партий, входящие в Организационный комитет проведения ежегодной акции «Чернобыльский шлях», приуроченной к 27 годовщине Чернобыльской радиационной катастрофы, выражаем свой протест против действий белорусских властей, накануне, во время и после проведения официально разрешенных мероприятий «Чернобыльского шляха».

Эти действия были направлены на то, чтобы на демонстрацию и митинг пришло как можно меньше участников, чтобы эти мероприятия прошли без официально разрешенной Мингорисполкомом агитационной продукции и звукоусиливающей аппаратуры. Власти запугивали, задерживали, избивали и арестовывали участников «Чернобыльского шляха».

Многие активисты, даже проживающие в удаленных от Минска регионах Беларуси, продолжают сообщать о том, что накануне акции они получили повестки в суд или в милицию, с ними проводились беседы с целью убедить их не выходить из дому 26 апреля.

Председатель Совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий, отвечавшая за доставку агитационных материалов к месту проведения Чернобыльского шляха, была задержана вместе с волонтерами экологического движения Ольгой Коноваловой (Каскевич), Василием Синюхиным, Константином Кириленко за 20 минут до начала Чернобыльского шляха людьми в штатском якобы для установления личности и была доставлена в РОВД Первомайского района. Несмотря на наличие документов, подтверждающих личность, экологов удерживали в РОВД вплоть до завершения акции.

Одна из официальных организаторов акции Татьяна Новикова была блокирована сотрудниками милиции в форме и в штатском в квартире за 20 минут до начала акции. Квартира была оцеплена на протяжении всего времени проведения демонстрации и митинга.

По пути из Островецкого района на Чернобыльский шлях сотрудниками ГАИ был задержан координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николай Уласевич, который должен был выступать на митинге. Его также принудительно удерживали в отделении милиции до окончания акции.

В день акции был дважды задержан лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, направлявшийся в Островец для встречи с местными активистами.

Во время демонстрации сотрудниками в штатском был избит и задержан участник Чернобыльского шляха Игорь Труханович.

По пути в редакцию были задержаны журналисты «Нашей Нивы» Ирина Араховская и Оксана Рудович, а также журналисты «Радио Рацыя» Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич. Араховская и Рудович были отпущены после изъятия отснятых материалов, а Барбарич и Ярошевич - арестованы за неповиновение милиции на 3 суток.

Во время Чернобыльского шляха были задержаны, а затем арестованы на 10 суток активисты Александр Тарнагурский и Дмитрий Черняк, доставившие на акцию официально разрешенное властями портативное звукоусиливающее оборудование.

Сотрудники силовых структур в штатском препятствовали наблюдателям из правозащитных организаций осуществлять мониторинг акции, а также не допустили на акцию агитационную продукцию и портативное звукоусиливающее оборудование.

Подобные действия являются не только недопустимыми, но и противозаконными, попирающими базовые конституционные права и свободы белорусских граждан. Белорусские власти продемонстрировали, что они не хотят слышать критику в свой адрес, вести диалог с гражданским обществом, как и не хотят защищать свой народ от радиационной опасности.

В этой связи мы выступаем инициаторами создания постоянно действующего экологического комитета, который, объединяя усилия всех заинтересованных субъектов гражданского общества, включая политиков, экологов и местных жителей, будет искать пути разрешения экологических проблем, но в первую очередь, Чернобыля и Островца.

 
« Пред.   След. »