Главная arrow Слушания в Островце arrow ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ общественной инициативы «Островецкая атомная - это преступление»
ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ общественной инициативы «Островецкая атомная - это преступление»
Автор Administrator   
01.11.2009 г.

9 октября этого года в г.п. Островец, Гродненской области состоялись первые республиканские слушания по обсуждению Предварительной оценки воздействия на окружающую среду в связи с возможным строительством Белорусской АЭС.

Мы считаем, что указанное собрание проведено c грубейшими нарушениями основополагающих принципов, провозглашенных Орхусской международной конвенцией о доступе к информации, участия общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды и взятых в связи с этим Республикой Беларусь на себя обязательств.

Организаторы собрания с помощью предельной заорганизованности, сделанной в лучших традициях советского времени и под прикрытием беспрецедентных мер безопасности: досмотров, металлоискателей, спецназа и полчищ силовиков в штатском заполнивших зал и прилегающую к нему территорию, создали непреодолимые препятствия для свободного доступа и участия в нем всех представителей общественности, выступающих с позиций критики строительства АЭС в Беларуси.

Организаторы собрания до цинизма бесцеремонно нарушили ими же самими установленный порядок и регламент его проведения. Еще до начала объявленной на 10-00 регистрации участников зал, где проводилось собрание, был полностью заполнен т.н. «организованными группами», завезенными сюда не только из Островецкого района, но и со всей Гродненской области, куда не смогли попасть даже все зарегистрировавшиеся.

Вступительное слово, а по существу основной доклад заместителя министра энергетики Михадюка М.И. продолжался 45 мин вместо 20, предусмотренных регламентом. В то время как практически всем желающим, кто хотел выступить с критикой ОВОС было отказано в выступлении, так как слово для выступления получали только те, кого организаторы заранее определили в этот список.

Перед самым началом собрания, под откровенно надуманным обвинением в совершении мелкого хулиганства имевшего целью срыв мероприятия, был задержан и в этот же день осужден к семи суткам ареста один из авторов «Критических Замечаний ОВОС при строительстве Беларусской АЭС» российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который намеревался выступить на собрании с критикой ОВОС. Все это мы расцениваем как откровенную попытку прямого запугивания всех участников собрания.

Мы ответственно заявляем, что общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, проведенные в Островце общественными не были. И не только потому, что они были проведены предельно заорганизовано и в максимально закрытом для широкой общественности режиме. А потому, что они были проведены в откровенно казарменных условиях и в атмосфере страха, циничной профанации и зомбирования, порой переходящих в откровенное шельмование.

Мы считаем, что прошедшие слушания следует признать несостоявшимися и настаиваем на проведении новых слушаний в полном соответствии со всеми требованиями Орхусской международной конвенции, участницей которой является Республика Беларусь, в столице нашего государства г. Минске. Мы требуем обеспечить на эти слушания свободный доступ и возможность для выступления не только для представителей трудовых коллективов, которые в нашей стране скованны рабскими цепями контрактной системы, а это значит парализованы этой «пещерной политикой» государства, а прежде всего для представителей гражданского общества: негосударственных общественных организаций, инициатив и просто отдельных не безразличных к судьбе нашей страны и ее народа граждан.

Мы выражаем горячую поддержку Андрею Ожаровскому, неправомерно задержанному и осужденному судом Островецкого района к административному аресту. Мы решительно требуем снятия с его всех обвинений и привлечения всех виновных в его незаконном задержании и осуждении к суровой ответственности, вплоть до уголовной.

Мы абсолютно убеждены, что АЭС в постчернобыльской Беларуси это безумный проект, это смертельная угроза, которая нависла над здоровьем нации и безопасностью нашего государства. И эту угрозу мы должны предотвратить.

ОИ «Островецкая атомная – это преступление»

 
« Пред.   След. »