Главная arrow Резолюции по вопросу строительства АЭС arrow Резолюция международной конференции по проблеме ядерных отходов
Резолюция международной конференции по проблеме ядерных отходов
Автор Administrator   
22.10.2009 г.

Участники международной конференции по проблеме ядерных отходов призвали правительство Беларуси не признавать слушания состоявшимися в связи с допущенными в их ходе нарушениями прав человека.

Международная конференция по проблеме ядерных отходов (50 участников из 11 стран), Стокгольм, 17-18 октября, приняла следующую резолюцию.

Заявление по поводу нарушения прав человека на общественных слушаниях по Островецкой АЭС в Беларуси

«Мы выражаем глубокую озабоченность нарушением прав человека, обманом и фальсификацией, допущенными министерством энергетики, городской администрацией и сотрудниками милиции в ходе так называемых “общественных слушаний по ОВОС АЭС” 9 октября в Островце, Беларусь.

Право на доступ к информации и ее распространение было нарушено запретом оргкомитета слушаний на распространение критических материалов во время мероприятия. Тираж “Критических замечаний к ОВОС белорусской АЭС” был конфискован. Российский эколог, физик-ядерщик, эксперт группы “Экозащита” Андрей Ожаровский, у которого находились материалы, был арестован.

Право на достоверную информацию также нарушено: в официальных материалах ОВОС оценка возможных выбросов радионуклидов занижена в 320 раз по сравнению с современными европейскими стандартами, опасные последствия выбросов даже не упомянуты, отсутствует описание обращения с ядерными отходами и отработавшим ядерным топливом, отсутствует план вывода станции из эксплуатации.

Право на участие в принятии решений по экологическим вопросам нарушено, так как еще до официального начала регистрации участников в 10:00, зал слушаний был заполнен сторонниками проекта и доступ в зал для других желающих был практически закрыт. Те же противники проекта, которым удалось попасть в зал, не получили возможности выступить.

Мы призываем правительство Беларуси и правительства наших стран не признавать имевшее место 9 октября в Островце проядерное мероприятие подлинными и демократическими общественными слушаниями.

Мы призываем правительство Беларуси и наши национальные правительства следовать требованиям Орхусской конвенции и Конвенции Эспоо.

Мы выражаем солидарность с Антиядерным движением Беларуси и призываем власти Беларуси воздержаться от репрессий в отношении исследователей, молодежи, экологов и ученых, выступающих с критикой в адрес использования ядерной энергии и идеи строительства атомной станции в стране, которая сильнее всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.

Мы убеждены, что любое развитие ядерной энергетики в регионе Балтийского моря должно быть прекращено во избежание возможных аварий, катастроф и радиоактивного загрязнения».

 
« Пред.   След. »