Главная
Участники международной научно-практической конференции потребовали ввести мораторий
Автор Administrator   
15.12.2011 г.

Участники научно-практической конференции «Атомная энергетика – вызов окружающей среде, здоровью человека, экономике и праву», прошедшей в Вильнюсе с 6 по 8 декабря, обратились к правительствам европейских стран, Европарламенту, Еврокомиссии и Совету Министров ОБСЕ и Комитет Евроатома с требованием ввести мораторий на строительство новых и вывести из эксплуатации уже действующие АЭС в Балтийском регионе.

Во время этой конференции, проходившей в Сейме и самоуправлении города Вильнюса, ученые и эксперты, представители общественных организаций, движений, политических партий, а также общественные деятели из Великобритании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Литвы, Латвии, Чехии, Беларуси и России, обсудили актуальные проблемы атомной энергетики, включая экономические, экологические и связанные с международным правом.

Они распространили открытое обращение к Совету Министров ОБСЕ, который заседал в эти дни в Вильнюсе, а также правительствам стран ЕС, Европарламенту, Еврокомиссии и Комитету Евроатома, с требованием введения моратория на строительство новых АЭС, разработки плана скорейшего вывода из эксплуатации имеющихся атомных электростанций и замены их устойчивыми энергетическими объектами и системами. Участники конференции заявили также о необходимости открытого для контроля общественности, ответственного и профессионального подхода к обращению с ядерными отходами и выводу из эксплуатации действующих АЭС, прекращения официального использования устаревшей модели оценки радиационных рисков для здоровья людей.

«Фукусима еще раз показала, что принципы безопасности, декларируемые МАГАТЭ, нарушаются. А именно, вред от использования атомной энергетики сегодня значительно превышает ее пользу, нынешнее поколение не решило проблемы утилизации ядерных отходов. Эти отходы сохраняют свою опасность до миллиона лет. Таким образом, использование атомной энергетики должно быть остановлено», - говорит Линас Вайнюс, представитель литовской экологической организации «Атгайя», организовавшей конференцию.

Ученые и эксперты подвергли критике ситуацию в области атомной энергетики в Балтийском регионе и привели ряд фактов, вызывающих их особое беспокойство.

По их мнению, разработчики и авторы планируемых в настоящее время проектов не предоставляют доказательств экономической целесообразности атомных электростанций. Радиационные риски, связанные эксплуатацией объектов ядерной индустрии, сегодня недооцениваются из-за использования устаревшей модели, разработанной в 50-е годы прошлого столетия, до открытия ДНК. При размещении объектов атомной энергетики не учтены последние палеогеологические исследования, что создает дополнительные высокие риски радиационных аварий. Обращение с отработавшим ядерным топливом атомных электростанций в странах Балтийского региона сегодня не отвечает требованиям безопасности и сопряжено с риском загрязнения территорий региона. Те немногие случаи строительства АЭС, которые имеют место в Балтийском регионе, не соответствуют заявленным срокам и стоимости (Олкилуото, Финляндия), происходят с нарушениями и даже серьезными авариями (ЛАЭС-2, Россия). Страны, продвигающие свои ядерные энергетические программы, лишают себя возможности развития возобновляемой устойчивой энергетики, так как на реализацию проектов новых АЭС планируется потратить колоссальные средства налогоплательщиков в трудные для национальных экономик времена.

Особое внимание эксперты уделили проектам трех атомных электростанций, Островецкой, Висагинской и Балтийской. Они охарактеризовали заявления официальных лиц об экономической эффективности и безопасности данных АЭС как крайне сомнительные.

Выступившие на Конференции общественные деятели и представители организаций сообщили, что новые АЭС, в частности, Островецкая, Висагинская и Балтийская, навязываются жителям Балтийского региона путем принятия политических решений, с нарушением международных экологических конвенций, без учета мнения общественности, которое сегодня сложилось далеко не в пользу атомной энергетики. Они с сожалением отметили тот факт, что современное общество недооценивает так называемый человеческий фактор в ядерной индустрии, который играет решающую роль при радиационных авариях, и, в отличие от других областей человеческой деятельности, может иметь губительные последствия на протяжении миллиона лет.

 «Всего в Балтийском регионе планируется более 16-ти атомных реакторов на расстоянии немногих сотен километров друг от друга. Столь высокая концентрация опасных объектов ядерной энергетики требует отдельной, объективной и трезвой оценки», - прокомментировал Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук.

Организаторами конференции выступили общественные организации Атгайя (Литва) Экодом (Беларусь). В организации Конференции приняли участие среди прочих оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь!», Белорусская партия «Зеленые», «Женщины за мир» (Финляндия), MILKAS (Швеция), Фонд Генриха Белля (Германия), Европейский фонд зеленых и Европейская партия зеленых, а также депутаты Сейма и партия крестьян-народников Литвы.

В конференции среди прочих приняли участие ученые профессор, член-корреспондент РАН, Алексей Яблоков (Россия), доктор Альфред Корблейн, (Германия), профессор Кристофер Басби (Великобритания), Майлз Голстик (Швеция), профессор Георгий Лепин (Беларусь), Нильс Аксель Морнер (Швеция), профессор Юргис Вилемас (Литва), а также представители общественных организаций, объединений и партий: Международной общественной кампании «За безъядерный регион!», Белорусской антиядерной кампании, Литовской партии зеленых, группы «Экозащита», Белорусской автокефальной церкви, группа «За безъядерную Беларусь» (Group for the Nuclear free Belarus!), движение «Островецкая АЭС – это преступление!», Инициативной группы по проведению референдума по строительству Балтийской АЭС.

 
« Пред.   След. »