Главная arrow ВИДЕО arrow Смысл белорусской АЭС в замене российского газа на российский же уран?
Смысл белорусской АЭС в замене российского газа на российский же уран?
Автор Administrator   
27.11.2013 г.
Суть белорусской АЭС и энергетической безопасности, во имя которой она возводится, - в замене 4,5 миллиардов кубометров российского газа на урановый эквивалент этого топлива, тоже российский. Об этом в ходе горячей дискуссии в студии TUT.BY-ТВ сказал координатор общественной кампании "Островецкая атомная - это преступление!" Николай Уласевич. Ему возражал экономист Сергей Чалый, настаивая на том, что после ввода АЭС в строй Беларуси не надо будет закупать электроэнергию из Украины, России и Литвы.

Обсуждение строительства АЭС в Беларуси началось ещё в 90-е, основным аргументом "за" стала зависимость белорусских ТЭЦ от российского газа, а себестоимость электроэнергии – до 80% стоимости газа. Исходя из прогнозов роста стоимости энергоресурсов, закупаемых в РФ, и низкого КПД белорусских ТЭЦ, в 2000-е учёными Академии наук обосновали необходимость строительства белорусской АЭС. Но в обществе слишком свежи воспоминания об аварии на ЧАЭС.

Много ли белорусского в белорусской АЭС и насколько станция завязана на Россию, почему выбрана именно Островецкая площадка, ведь изначально ставка делалась на площадки в Могилевской области, как будет обстоять дело с утилизацией ядерных отходов и почему строительство АЭС началось без проектной документации, - об этом говорили участники очередного выпуска дебат-шоу "Угол подозрения". Ими стали независимый экономист, аналитик, ведущий программы "Экономика на пальцах" Сергей Чалый; академик Национальной академии наук Беларуси Александр Михалевич; координатор Белорусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова; координатор общественной кампании "Островецкая атомная - это преступление!" Николай Уласевич. Наиболее острые вопросы дискуссии также прокомментировал по скайпу белорусский ученый, изобретатель, политик, Депутат Верховного Совета СССР, член Комиссии по расследованию причин чернобыльской аварии Юрий Воронежцев.


Источник: tut.by
 
« Пред.   След. »