Главная arrow Белорусская антиядерная кампания arrow Публичная подиумная дискуссия «Экологические последствия радиационных катастроф»
Публичная подиумная дискуссия «Экологические последствия радиационных катастроф»
Автор Administrator   
21.04.2014 г.

Публичная дискуссия «Экологические последствия радиационных катастроф» состоится 22 апреля в 18.30 в галерее современного искусства «Ў» (Минск, пр. Независимости, 37а).

В то время как жители Беларуси, Украины, России, Японии и других стран Европы и Азии продолжают испытывать на себе экологические последствия радиационных катастроф Чернобыля и Фукусимы, назревают новые радиационные угрозы — от строящейся в Беларуси по российскому экспериментальному проекту АЭС, до возможных военных действий с применением ядерных материалов.

Какое воздействие на окружающую среду оказали ядерные катастрофы, включая Чернобыль и Фукусиму, испытания ядерного оружия и локальные военные действия? Можно ли говорить о безопасности так называемых глобальных выпадений радионуклидов? Какой суммарный эффект окажут на здоровье жителей Европы и Азии выбросы, выпадения и переносы искусственных радионуклидов, в том числе, от безаварийно работающих АЭС? Как защитить себя от негативного радиационного влияния?


Эти и другие вопросы радиационной безопасности будут обсуждаться в ходе дискуссии, которая состоится 22 апреля в 18.30 в галерее современного искусства «Ў» (Минск, пр. Независимости, 37а). Публичная панельная дискуссия, приуроченная к 28-й годовщине аварии на ЧАЭС, направлена на понимание белорусским обществом проблем, связанных, с одной стороны, с печальным наследием Чернобыля и Фукусимы, с другой – с новыми угрозами, включая строительство АЭС в Беларуси и угрозой военных действий с применением ядерных материалов.


Приглашенные эксперты: Юрий Воронежцев, бывший ответственный секретарь Комиссии по расследованию причин Чернобыльской аварии, кандидат технических наук, изобретатель, Беларусь; Крис Басби (Chris Busby), научный секретарь Европейского комитета радиационного риска (ЕКРР), исследователь последствий радиационных катастроф Чернобыля и Фукусимы, профессор, Великобритания.


Формат дискуссии:

1-я часть (с 18.30 до 19.45): презентации экспертов

2-я часть (с 19.45 до 21.00): подиумная дискуссия


Эксперты примут участие в дискуссии посредством видео Скайп-конференции.

Аудитория: представители общественно активных заинтересованных кругов: НГО, политических партий, движений, общественных групп и инициатив, в том числе, участники ежегодных мероприятий, посвященных Чернобылю, представители СМИ, журналисты, студенты.


Модератор: Татьяна Новикова.


Официальный организатор дискуссии: ОО «Экодом».

 
« Пред.   След. »