Главная arrow Белорусская антиядерная кампания arrow Нет атомной угрозе! Не дадим свой край, страну, Планету сделать новым Чернобылем!
Нет атомной угрозе! Не дадим свой край, страну, Планету сделать новым Чернобылем!
Автор Administrator   
25.04.2014 г.

20-й век не зря называют атомным. Именно в 20-м веке человечество изобрело, изготовило и испытало разнообразные виды атомного оружия, в том числе, самой разрушительной силы. Именно в 20-м веке у атомной бомбы появилась «мирная» сестра в виде атомной энергетики, позволяющая под видом удовлетворения повседневных нужд обеспечивать атомную индустрию двойного назначения. Именно в 20-м веке атомные технологии стали причиной гибели и болезни сотен тысяч людей, превратив плодородные земли, прекрасные уголки планеты в безлюдные радиоактивные «зоны».

Именно в второй половине 20-го века было произведено более 1000 взрывов атомных и водородных бомб высокой мощности, которые стерли с лица Земли острова и уникальные природные комплексы. В регионах испытания ядерного оружия до сих пор люди болеют и умирают от рака, а дети рождаются инвалидами.

Именно в 20-м веке во время в так называемых локальных конфликтов в Югославии, Чечне, Иране, Ливии были применены боеприпасы на основе обедненного урана. Эти зоны будут оставаться «горячими точками» необозримо долго, ведь высокотоксичная урановая пыль сохраняет свои свойства 4,5 млрд лет! В этих регионах уже началась эпидемия онкологической заболеваемости. В Чечне около 70% детей патологически больны.

Именно в 20-м веке произошла крупнейшая за всю историю человечества радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, затронувшая не только Украину, но и страны Западной Европы, а больше всего Беларусь. Последствия этой катастрофы в Беларуси по сей день замалчиваются, государство осваивает загрязненные опасными радионуклидами земли и производит на них сельскохозяйственную продукцию, стимулирует возвращение на эти земли жителей. В свою очередь, такие организации как МАГАТЭ и ВОЗ стремятся убедить человечество в отсутствии сколь бы то ни было значимых последствий Чернобыля, подвергая ревизии официальные данные о сотнях тысяч пострадавших.

Радиационная катастрофа на АЭС Фукусима-1, случившаяся в начале 21-го столетия, по своим последствиям стала сопоставима с Чернобылем. В акваторию Тихого океана до сих пор продолжают поступать сотни тысяч кубометров радиоактивной воды, большая часть сельскохозяйственных земель в Японии загрязнена опасными радионуклидами, резко растет детская онкологическая заболеваемость.

Еще в 80-е годы прошлого столетия человечество осознало, что стоит у опасной черты, за которой – исчезновение цивилизации и, возможно, жизни на Земле. США и Советский союз начали программы по разоружению, которые продолжились после распада СССР. Беларусь и Украина вывели ядерное оружие, объявив о безъядерном статусе.

После Чернобыля начался отказ от атомной энергетики в мире. Норвегия, Дания, Австрия и другие европейские государства сосредоточились на безъядерном развитии. А после Фукусимы эта тенденция обрела новое дыхание - в ядерной Японии были остановлены 48 из 50-ти реакторов. В Италии и Литве на национальных референдумах, а в Польше на местном, были приняты решения против строительства АЭС. Германия, Бельгия и Швейцария объявили о поступательном отказе от «мирного атома». Франция объявила о сокращении доли атомной электроэнергетики с 75 до 50%, а Венесуэла перестала рассматривать перспективу строительства АЭС.

И только тоталитарные страны, с неразвитой экономикой и отсталым обществом, стремятся завладеть ядерными технологиями. Очевидно, что за этим скрываются политические, военные или коррупционные интересы. Помимо диктаторских амбиций Лукашенко строительство АЭС в Беларуси поддерживается российской ядерной экспансией цель которой – поставить нашу страну в экономическую и политическую зависимость. Зависимость атомная, вдобавок к уже имеющейся (денежной и ресурсной), приведет Беларусь к полной утрате суверенитета.

Решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято не народом нашей страны, а ее руководством. Строительство Островецкой атомной электростанции идет в недопустимой спешке, с нарушениями законов, технических норм и было начато до разработки проекта, его экспертизы и выдачи лицензии на строительство. АЭС в Беларуси строится по экспериментальной российской технологии, а ее риски скрываются от белорусских граждан и международной общественности.

В этом году на повестку дня встала военная угроза со стороны России. Путинский режим аннексировал Крым при помощи военной силы и сосредоточил рекордно большое количество своих военных формирований на границах независимой Украины, выбравшей демократический путь развития. Беларусь разместила на своей территории российские ударные самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное оружие и позволила России сосредоточить на своей границе с Украиной военные формирования.

Надо ли говорить о том, какими бедами обернется для белорусов война, даже в случае локальных действий?

Мы, граждане Беларуси, не хотим быть заложниками имперских амбиций диктаторов! Мы не позволим свой город, край, страну и Планету сделать новым Чернобылем! Мы требуем:

1. Немедленно остановить строительство АЭС! Отменить решения, связанные с белорусской АЭС и принятые с нарушениями белорусского и международного законодательства. Провести расследование нарушений, допущенных при строительстве АЭС и наказать виновных. Разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого безъядерного развития Беларуси.

2. Раскрыть информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси. Прекратить хозяйственное освоение и заселение загрязненных территорий. Восстановить действие закона “О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС”, принятого в 1991 году, а также принять реальные меры по его осуществлению, обеспечив возможности для переселения людей с загрязненных Чернобылем территорий.

3. Вывести с территории Беларуси российские ударные самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное вооружение. Отвести от границ с Украиной с белорусской территории российские военные формирования, создающие угрозу войны с участием Беларуси. Соблюдать нейтральный безъядерный статус, как предписывает Конституция Беларуси!

4. Дать возможность гражданам решать, какими будут их окружающая среда, город и страна! Провести демократические реформы, обеспечив свободу слова, собраний, создания общественных организаций и политических партий, проведение свободных и прозрачных выборов. Освободить всех политзаключенных!

Мы за безъядерный мир! Мы за устойчивую и безопасную энергетику! Мы за энергетическую независимость Беларуси! Нет АЭС! Нет войне!

 
« Пред.   След. »