Главная arrow ОТКРЫТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ arrow Заказчику строительства Островецкой АЭС ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции»
Заказчику строительства Островецкой АЭС ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции»
Автор Administrator   
11.09.2012 г.

Генеральному подрядчику строительства Островецкой АЭС

ЗАО «Атомстройэкспорт»

127434, Россия, Москва, Дмитровское шоссе, д. 2.

Тел. +7 (495) 737-90-37, 725-32-81,

факс +7 (495) 232-37-25, 933-10-36.

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Заказчику строительства Островецкой АЭС ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции»

 

Информационный запрос

Просим предоставить нам следующую информацию, связанную со строительством атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области Беларуси как экологически значимую и затрагивающую вопросы безопасности наших граждан.

1. 31 мая начались работы по выемке грунта из котлована под реакторные здания белорусской АЭС. В ответе общественным организациям Министерства энергетики, размещенном на сайте www.dsae.by говорится: «Что касается выемки грунта на площадке строительства АЭС, то она производится в строгом соответствии с проектными решениями по разработке котлована». Просим Вас предоставить нам названия данных проектных решений по разработке котлована, их номера и названия организаций, ответственных за принятие данных решений. Просим также предоставить информацию о том, какая организация выполнила разработку проектной документации для разработки котлована, а также информацию о государственной экспертизе данной документации.

2. Просим сообщить, где на месте строительства Островецкой АЭС расположена предусмотренная белорусским законодательством информация о работах, ведущихся на месте планируемых реакторных зданий, в частности, паспорт объекта строительства, содержащий наименование объекта строительства, сведения о заказчике, подрядчике, сроках строительства, разрешительных документах и экспертных заключениях на выполнение работ. Во время общественной инспекции на площадке строительства Островецкой АЭС в июле 2012 года данной информации размещено не было.

3. 9 сентября 2012 года мы получили от местных жителей, работающих на строительстве Островецкой атомной электростанции, информацию о том, что уже ведется бетонирование на месте реакторных зданий. Мы удостоверились в том, что эта информация соответствует действительности. В то же время, на пресс-конференции Минэнерго Беларуси 29 августа 2012 года замминистра Михаил Михадюк заявил, что выход на первый бетон Островецкой АЭС планируется в 2013 году.

Нашу особую обеспокоенность вызывают факты осуществления строительных работ, в частности, в бетонирования на месте реакторных зданий Островецкой АЭС, до завершения генеральным проектировщиком проектно-изыскательских работ, а также до разработки архитектурного проекта Островецкой атомной электростанции. Просим Вас проинформировать нас об основаниях ведения упомянутых работ по бетонированию.

4. В упомянутом ответе Минэнерго говорится также: «Грунт перемещается в специально отведенные места с дальнейшей рекультивацией земель и переводом их в категорию сельхозугодий».

Просим Вас предоставить нам информацию об этих специально отведенных местах – где они расположены, а также о том, как происходит перемещение грунта и его складирование, а также о том, каковы объемы перемещаемого грунта.

Мы также просим Вас предоставить нам информацию об оценке воздействия на окружающую среду работ по разработке котлована и работ в бетоне, каковая отсутствует в материалах Оценки воздействия на окружающую среду проекта белорусской АЭС.

Заранее благодарим за ответы,

Белорусская антиядерная кампания

Белорусская партия «Зеленые»

Общественное объединение «Экодом»

 
« Пред.   След. »