Главная arrow Белорусская антиядерная кампания arrow В связи с решением Сейма Литвы о проведении референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС
В связи с решением Сейма Литвы о проведении референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС
Автор Administrator   
16.07.2012 г.

Белорусская антиядерная кампания

16 июля 2012

 

Заявление

 

В связи с решением Сейма Литвы о проведении референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС

Мы, представители общественных организаций, объединений, политических партий, кампаний и граждане Беларуси приветствуем принятое сегодня, 16 июля 2012 года, решение Сейма Литвы о проведении референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС.

Мы считаем, что решение о строительстве атомной электростанции должно приниматься теми, на кого эта электростанция может повлиять. А это граждане не только одной, но и ряда соседних стран - это показывает печальный опыт ядерных катастроф последних 30-ти лет.

Мы выражаем свою поддержку политикам Литвы, наконец, принявшим решение спросить мнение народа по столь важному для наших стран вопросу. Мы считаем, что Литва, начинает двигаться по правильному пути. Это решение Сейма вселяет в нас надежду о том, что голоса литовцев будут услышаны, а опасный проект не будет реализован.

Однако принятое Сеймом Литвы решение является половинчатым, поскольку делает результаты референдума рекомендательными, то есть, не обязательными для исполнения. Мы призываем политиков Литвы прислушаться к мнению своих граждан и не реализовывать опасный атомный проект против их воли. Мы просим также учесть мнение граждан Беларуси при решении дальнейшей судьбы Висагинской АЭС и не заключать контракт с концерном Хитачи, не обсудив с нами выбранной технологии, как этого требует конвенция Эспоо. Ведь Висагинская АЭС планируется непосредственно на белорусской границе, на трансграничном озере Дрисвяты, и значительная часть белорусской территории будет находиться с ее подветренной стороны. Висагинская АЭС будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей Беларуси даже в безаварийном режиме работы. Оно может быть критичным, учитывая тот факт, что к нему добавляется влияние Игналинской АЭС, находящейся в процессе декомиссии, а также хранилища ее отходов.

Мы призываем власти Беларуси последовать примеру Литвы и других европейских, в частности, экономически развитых стран – Австрии и Италии, выслушать мнение своих граждан и отказаться от смертельно опасного строительства Островецкой АЭС.

 

 
« Пред.   След. »