Главная arrow ОТКРЫТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ arrow Открытое обращение в связи с визитом в Беларусь Дмитрия Медведева
Открытое обращение в связи с визитом в Беларусь Дмитрия Медведева
Автор Administrator   
18.07.2012 г.

Белорусская антиядерная кампания

 

в Совет Министров Республики Беларусь

в Министерство энергетики Республики Беларусь

в Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь

 

Открытое обращение

Мы, представители общественных организаций, объединений, политических партий, кампаний, инициативных групп и граждане Беларуси, участники Белорусской антиядерной кампании, обращаемся к Вам в связи с визитом в Беларусь Дмитрия Медведева и запланированным 18 июля подписанием генерального контракта о строительстве Островецкой АЭС.

Мы неоднократно уведомляли Вас о тех нарушениях, с которыми происходит реализация проекта белорусской АЭС, а именно, нарушениях национального законодательства и международных обязательств Беларуси по конвенциям Орхусской и Эспоо, а также технических норм. Мы передавали в Ваш адрес Критику ОВОС проекта белорусской АЭС, заключение общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, а также другие документы, в том числе, выполненные австрийскими и литовскими экспертами, свидетельствующими о нарушениях и проблемах, связанных с реализацией белорусской АЭС.

К сожалению, мы видим не просто отсутствие реакции с Вашей стороны или нежелание исправлять ошибки и устранять проблемы, но усугубляющийся произвол и  при строительстве столь опасного объекта. Вот всего лишь некоторые примеры, имеющие место на протяжении последних месяцев:

1. Строительство котлована для Островецкой АЭС началось 31 мая этого года и происходит ускоренными темпами без проекта белорусской атомной станции. По информации БЕЛТА, готовый архитектурный проект по сооружению АЭС чиновники намериваются увидеть только к маю 2013 года. После чего потребуется время на проведение над ним государственной экспертизы, соответствующей требованиям Беларуси и России. Выборка котлована ведется не только без проекта, привязанного к местности, но и без информационных стендов, иными словами нелегально. Подобная практика недопустима при строительстве столь сложного объекта и на порядок увеличивает его опасность.

2. При строительстве котлована и инфраструктуры для Островецкой АЭС местные власти игнорируют интересы местных жителей, создают для них невыносимые условия. Так деревня Шульники, находящаяся менее, чем в километре от строящегося котлована, не планируется к отселению. Местные жители уже сейчас испытывают огромные неудобства – их приусадебные участки засыпаны пылью и песком, через их деревню большегрузные самосвалы вывозят грунт, вынутый из предполагаемого котлована для АЭС. Однако более всего мы возмущены чудовищной практикой местных властей в районе строительства АЭС – нежилые хутора, имеющие своих законных владельцев, сжигаются, а их останки закапываются и засыпаются грунтом, вынутым из предполагаемого котлована. В ОВОС белорусской АЭС нет информации о том, где и как будет размещен грунт, вынутый из котлована планируемой АЭС. В настоящее время грунт стихийно сваливается на близлежащие территории.

3. Строительство белорусской АЭС не должно осуществляться в тот период, когда происходит разбирательство по делу о нарушениях Беларусью конвенции Эспоо при реализации проекта белорусской АЭС. Однако оно ведется нелегально и ускоренными темпами, что говорит о пренебрежении Беларусью своими международными обязательствами.

В данной ситуации мы считаем необходимым остановку реализации проекта белорусской АЭС и наказание виновных в упомянутых нарушениях. В связи с этим мы требуем отменить подписание генерального контракта о строительстве белорусской АЭС. В случае невыполнения нашего требования мы оставляем за собой право информирования международных структур, таких как МАГАТЭ об упомянутых нарушениях, а также право инициирования судебных разбирательств, в том числе в наднациональных структурах по фактам упоминаемых нами нарушений.

18 июля 2012 года

 
« Пред.