Главная arrow ОТКРЫТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ arrow Заявление представителей заинтересованной общественности Беларуси и Литвы после слушаний в Островце
Заявление представителей заинтересованной общественности Беларуси и Литвы после слушаний в Островце
Автор Administrator   
19.08.2013 г.
по поводу так называемых общественных слушаний по отчету об ОВОС белорусской АЭС для литовской общественности в Островце 17 августа 2013 года

Мы, представители заинтересованной общественности Беларуси и Литвы, считаем, что встреча представителей белорусских министерств и ведомств, а также ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции в Островце» со 102 гражданами Литвы в Островце не может считаться общественными слушаниями по отчету об ОВОС проекта Белорусской АЭС в рамках конвенции Эспоо ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Ниже приводим факты, на основании которых мы делаем такое заключение.

1. В собрании 17 августа в Островце не принимала участие литовская заинтересованная общественность, а именно, представители общественных организаций, объединений, в первую очередь, экологических.

Официальная Беларусь создала неприемлемые условия для обсуждения с заинтересованной общественностью из Литвы отчета об ОВОС проекта Белорусской АЭС 17 августа в Островце. Об этом литовские общественные организации заявили перед началом так называемых слушаний.

1.1. Официальная Беларусь не предоставила литовской общественности (даже путем размещения на сайтах белорусских организаций) полного текста отчета об ОВОС. К полной версии отчета об ОВОС (объемом около 3500 страниц) на протяжении месяца получила доступ в 2010 году Общественная экологическая экспертиза проекта белорусской АЭС без права копирования и выноса из помещения. Полная 3500 страничная версия ОВОС проекта белорусской АЭС поступила также на Государственную экологическую экспертизу проекта белорусской АЭС.

1.2. Так называемые слушания были проведены во время летних отпусков в Литве, когда большинство граждан находится в отъезде, в том числе, и представителей заинтересованной общественности.

1.3. Беларусь организовала слушания на своей территории в Островце, создав тем самым препятствие для большого количества заинтересованных граждан Литвы. Процедура выдачи однодневных виз была тесно привязана по времени к слушаниям и бесплатному транспорту, количество мест в котором было ограничено.

1.4. Репрессии, аресты, задержания и высылки критиков строительства Островецкой АЭС в Беларуси на протяжении последних лет, включая самые недавние, послужили причиной для сомнений заинтересованной литовской общественности в том, что она сможет свободно и открыто изложить свое мнение на территории Беларуси о строительстве АЭС.

2. Официальная Беларусь создала преференциальные условия для участия в так называемых слушаниях в Островце для литовских граждан, лояльно относящихся к строительству АЭС в Беларуси.

2.1. 17 августа в Островец, в зал слушаний городского кинотеатра, по информации литовских журналистов (Lietuvos Ritas) были привезены на специальном автобусе 37 жителей Висагинаса, бывшего города работников Игналинской АЭС. Белорусские власти на протяжении нескольких лет обещают рассмотреть возможность трудоустройства этих граждан на Островецкой АЭС, что является манипуляцией мнением этих граждан.

2.2. Еще один автобус, опоздавший на так называемые слушания на 45 минут, был наполнен специально организованной публикой из Литвы, по некоторой информации и сообщениям СМИ, это могли быть представители и члены белорусской диаспоры, проживающие в Литве.

2.3. Из Вильнюса в Островец на бесплатных автобусах выехали представители СМИ и только 2 гражданина Литвы.

2.4. Всего, по официальным данным, в так называемых слушаниях приняло участие 102 литовских гражданина.

3. На так называемых слушаниях в Островце не было обсуждения вопросов из зала по существу, учет мнения литовской общественности не был организован.

Материалы, полученные нами с так называемых общественных слушаний в Островце 17 августа, в частности, полная аудиозапись слушаний, свидетельства журналистов и наблюдателей, позволяют утверждать, что белорусские чиновники проигнорировали часть вопросов, поступавших со стороны публики. Учет мнения литовской общественности не был организован – гражданам не пояснили, как поступающие от граждан Литвы предложения могут быть учтены в принятии дальнейших решений, связанных со строительством Островецкой АЭС.

4. Информация о воздействии на окружающую среду и здоровье людей, представленная на слушаниях в Островце, не соответствовала действительности.

На вопросы граждан о льготах жителям 30-километровой зоны Островецкой АЭС представители белорусской стороны ответили, что белорусская атомная электростанция  не окажет на эту зону сколь бы то ни было значимого воздействия, даже в случае тяжелой запроектной аварии.

Эта информация сегодня опровергается двумя исследованиями, проведенными европейскими специалистами и опубликованными в 2012 году. Исследование  Норвежского агентства радиационной защиты и австрийского Университета природных ресурсов и прикладных наук о жизни (BOCU) flexRISK доказали, что в случае тяжелой запроектной аварии на Островецкой АЭС существует возможность такого выброса радиоактивного цезия-137, в результате которого будет необходимо отселение жителей на расстоянии до 300 и более километров от аварийного реактора. В потенциальную зону отселения, по результатам исследования flexRISK, могут войти такие города как Вильнюс, Каунас, Шяуляй.

Кроме приведенных выше фактов нашу огромную обеспокоенность вызывает факт продолжающегося строительства Островецкой АЭС во время консультаций между Беларусью и Литвой в рамках конвенции Эспоо.

Строительство фундаментов зданий первого и второго энергоблоков Островецкой АЭС до завершения консультаций с затрагиваемыми странами противоречит принципам конвенции Эспоо.

Напоминаем Вам также о том, что Беларусь начала разработку котлованов и бетонирование фундаментов под реакторными зданиями до появления архитектурного проекта АЭС, до государственной экспертизы проекта и ведет до получения лицензии на строительство.

19 августа 2013

 

Движение зеленых Литвы,

Общественная экологическая организация «Атгайя», Литва,

Центр молодежи Литвы,

Ассоциация ZALI.LT, Литва,

Партия “Литовский союз крестьян и зеленых”,

Общественное объединение «Экодом», Беларусь,

Оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь!».

 
« Пред.   След. »