Главная
15 июля в Минске прошла презентация Балтийского информационного тура: Остановите ядерную энергетику!
Автор Administrator   
15.07.2010 г.

 15 июля в Беларусь приехал Балтийский информационный тур, который проходит в Европе под лозунгом «Остановите ядерную энергетику!». Тур стартовал 22 июня в Финляндии и пройдет по 9 странам и 15 населенным пунктам, включая столицы стран Балтийского региона. Такой тур проходит в Европе впервые, он объединяет общественных деятелей, ученых, экспертов, представителей общественных организаций и движений, которые выступают за прекращение радиоактивного загрязнения Балтийского моря.

Эксперты и общественные деятели из стран Балтийского региона, в том числе и России вместе со своими коллегами из Беларуси посетят информационный центр и офис ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС» в Островце и расскажут о проблемах и опасностях, которые сегодня представляет ядерная энергетика здоровью людей и окружающей среде, встретятся с представителями организаций и жителями Беларуси.

Фальк Бейер (Falk Beyer), (Германия), координатор Балтийского информационного тура, исследователь, эксперт и автор публикаций по могильникам ядерных отходов в Германии: «Наша основная миссия – это дать людям информацию в странах Балтийского региона о радиоактивной опасности. Мы уже посетили такие города как Хельсинки, Санкт-Петербург, Рига. В Хельсинки вместе с местными жителями мы приняли активное участие в пикетировании парламента Финляндии, который 1 июля принял решение о возможности строительства еще 2-х реакторов и одного хранилища. В Риге в Министерстве окружающей среды прошел круглый стол с участием экспертов международного уровня, таких как профессор из Великобритании Крис Барсби, специалист по радиации. Результаты нашей встречи были широко освещены региональными масс-медиа, в том числе и телевидением. Затем мы направимся в Польшу, Финляндию и Швецию. В Стокгольме мы будем убеждать Парламент принять решение о недопустимости строительства ядерных объектов и остановке действующих.

Что касается Беларуси, то мы считаем, что планы строительства АЭС на реке Вилия в Островецком районе несут угрозу усиления радиоактивного загрязнения Балтийского моря, которое уже достигло критического уровня. В Беларуси должны это осознать и не допустить этой ошибки».

Улла Клотзер (Ulla Klotzer), (Финляндия), представитель общественного международного движения «Женщины за мир» и координатор движения «Женщины против ядерной энергетики» в Финляндии, инициатор сбора миллиона подписей против ядерной энергетики в Европе в 2006 году: “Я хочу отметить, что решения о строительстве новых АЭС никогда не принимаются демократическим путем. Об этом свидетельствует опыт Германии, где есть демократические традиции и которая закрывает свои АЭС и опыт Финляндии и Франции, где решения о возможности строительства новых реакторов были прияты не демократически, путем узко корпоративного лоббирования и вопреки общественному мнению. Решение, принятое в Беларуси, только подтверждает это”.

Пэр Хегелунд (Per Hegelund) (Дания) член Совета по радиационному наблюдению за Балтийским регионом (the board of Baltic Sea Region Radioactive Watch - BSRRW) и член Европейского комитета по радиационному риску + (member of European Committee on Radiation RiskECRR): «Решение, принятое о строительстве АЭС в Беларуси прямо касается и жителей Финляндии, безъядерной страны. Ведь Вилия впадает в Балтийское море и будет нести радиоактивное загрязнение от белорусской АЭС, которое, безусловно, коснется и нас. Также как сегодня нас прямо касаются выбросы шведских АЭС, ведь по вине ядерной индустрии жители в нашей стране болеют онкологическими заболеваниями – и это доказано отчетами шведского официального регистра онкологических заболеваний.

По данным Хельсинской Комиссии HELCOM, Балтийское море является сегодня одним из самых радиоактивно загрязненных, и поэтому решение о строительстве АЭС не может быть делом какой-то отдельной страны или компании».

Георгий Лепин (Беларусь), профессор, доктор технических наук, физик, член Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС: «Мнение коллег из Балтийского инфотура только подтверждает наше убеждение о том, что мнение общественности и ее интересы нельзя игнорировать в таких вопросах, как строительство АЭС. Однако мы продолжаем это наблюдать в Беларуси, чему свидетельствуют недавние заявления Александра Андреева, начальника отдела госэкспертизы проектов Минприроды о том, что выводы нашей Общественной экологической экспертизы не будут учтены при проведении госэкспертизы, а также о том, что соседние страны якобы согласны со строительством АЭС в Беларуси. Представители нашей общественной экспертной комиссии были наблюдателями на всех консультациях в затрагиваемых странах за исключением Польши, и я могу констатировать тот факт, что все они выразили негативное отношение проекту белорусской АЭС, в частности, Литва выступила с официальным протестом против размещения АЭС в Островецком районе. Однако все это не учитывается и мы выражаем по этому поводу огромную обеспокоенность».

Фотоальбом Балтийского информационного тура "Остановите ядерную энергетику!"

 
« Пред.   След. »